Análisis de la gestión de la comunicación corporativa en clubes deportivos de Pichincha que participan en el campeonato profesional de fútbol Serie “A” 2018 - Gallardo Castellano, Pavel Alexei (2018)
El presente trabajo investigativo gira en torno a la comunicación corporativa en clubes deportivos de la provincia de Pichincha de la Serie “A” del fútbol ecuatoriano, es decir, el fin del mismo es determinar si la gestión que cumplen las personas encargadas del manejo de esta área en cada uno de los clubes que forman parte del objeto de estudio es adecuada o no. Para poder llegar a tal determinación se plantea un estudio de carácter cuanti - cualitativo, en donde la primera etapa (cuantitativa) se desarrolla a partir de la aplicación de encuestas estructuradas a los aficionados de cada uno de los clubes, orientadas hacia la evaluación de la gestión de este campo en términos de imagen corporativa. Así mismo, la segunda etapa (cualitativa), se edifica a partir de la elaboración de una matriz que permite analizar la gestión de los clubes mediante la utilización de varios indicadores en torno a la comunicación corporativa desde la consideración, el trabajo y la gestión propia de cada club y ya no solamente desde percepciones externas, usando para ello como técnica de recolección de datos a las entrevistas en profundidad. Esta investigación surge mediante un análisis que permite mostrar las falencias en estos casos, pero así también destacar la importancia de la gestión comunicacional en cualquier campo, en este caso referido al deporte; además no se deja de lado la posibilidad de que este estudio sea el punto de partida para futuras propuestas de modelos exitosos de la gestión de la comunicación corporativa en particular.