Prevalencia de sangrado gingival y su impacto en la calidad de vida en niños de 4 instituciones educativas de Quito-Ecuador, período lectivo 2022-2023. - Gordillo Cuenca, Dayana Mariuxi (2023)
La gingivitis es una enfermedad oral con una prevalencia alta a nivel mundial sobre todo en adolescentes que puede influir en la calidad de vida de los afectados. Objetivo: Determinar la prevalencia de sangrado gingival utilizando el Índice Comunitario Periodontal y su impacto en la calidad de vida por medio del Cuestionario de Percepción Pediátrica CPQ11-14 en estudiantes de 12 años de cuatro Instituciones Educativas de Quito. Materiales y Métodos: Estudio de tipo observacional analítico transversal, con una población de 1414 estudiantes en la edad de 12 años, la muestra fue de 747 escolares de las unidades educativas mencionadas durante el período lectivo 2022-2023, de tipo finita, obtenida mediante muestreo probabilístico estratificado, más adelante los escolares fueron seleccionados mediante muestro aleatorio simple. Se elaboró el examen clínico con la ayuda del Índice Periodontal Comunitario para evaluar la prevalencia del sangrado gingival y su relación con la calidad de vida a través de la aplicación de la versión corta del Cuestionario de Percepción Pediátrica. Los datos recolectados fueron almacenados en Excel y posteriormente procesados estadísticamente en el programa SPSS, los resultados obtenidos se analizaron con la prueba estadística no paramétrica U de Mann- Whitney. Resultados: De los 747 estudiantes, el 92% presentó sangrado gingival. La correlación entre variables sangrado gingival y sexo fue de un valor p=0,987. La media del Cuestionario de Percepción Pediátrica (CPQ11-14) fue de 13,86 ± 8,9. La correlación estadística entre sangrado gingival y calidad de vida tuvo un valor p=0,039; donde aquellos que presentaban sangrado gingival tenían una media de calidad de vida mayor (14,04 ± 8,92) en comparación con aquellos que no presentaban sangrado gingival (11,92 ± 8,634). Conclusiones: Se encontró una alta prevalencia de gingivitis, lo cual afectó negativamente en la calidad de vida de los estudiantes de 12 años de 4 instituciones educativas de la ciudad de Quito-Ecuador.