Análisis de la capacidad de acogida de visitantes para la conservación ambiental del recurso atractivo natural de la Parroquia de Mindo, Pichincha. caso de estudio: senderos del Centro de Educación Ambiental (CEA), bosque protector Mindo Nambillo - Imbaquingo Pulamarín, Hugo Armando (2015)
En el CEA, se determinó la capacidad de carga turística de sus 5 senderos a fin de contribuir en la conservación de su biodiversidad, puesto que los recursos que son utilizados en la actividad turística no cuentan con un estudio del límite de visitantes que pueden soportar. Se utilizaron las fórmulas de capacidad de carga física, real y efectiva considerando: el tiempo de disponibilidad al público y requerido para recorrerlos, la dificultad sea por la pendiente, el anegamiento o la erosión, la lluvia y la nubosidad que entorpecen la visita. Además de la infraestructura y el equipamiento para uso de sus visitantes, el personal disponible a la hora de atenderlos. Los resultados obtenidos revelaron que el sendero Lila puede albergar 625 visitas diarias (v/d), el sendero Rojo 140 v/d, el sendero Azul 1079 v/d, el sendero Amarillo 170 v/d, y el sendero Verde 382 v/d, esto de acuerdo con la capacidad de carga efectiva.