Disminución de los índices de rotación de personal en la empresa Panatlantic Logistics S.A mediante la aplicación de un plan de salario emocional. - Páez Salazar, Jairo Renato (2014)
Trabajo de investigación de psicología industrial, Gestión de Personal, específicamente desarrollo de la organización, salario emocional y rotación de personal. El objetivo es Analizar los índices de rotación de personal de la empresa PANATLANTIC LOGISTICS S.A, para reducirlos mediante la aplicación de un plan de salario emocional. La hipótesis plantea que la aplicación de un plan de salario emocional reduce los índices de rotación de personal de la empresa. Se fundamenta en la teoría de Frederick Herzberg quien propone una teoría de la motivación en el trabajo enfatizando que las personas se caracterizan por dos tipos de necesidades que afectan de manera diversa al comportamiento humano: las intrínsecas y las extrínsecas. Investigación no experimental, transversal – correlacional. La conclusión principal es que los índices de rotación de personal se redujeron de manera considerable luego de la aplicación del plan de salario emocional, es decir, que las estrategias, tips y factores aplicados en la empresa afectaron de manera positiva a la retención del talento y se recomienda seguir implementando estrategias de salario emocional en la empresa, sin descuidarlos más bien preocupándose por revisarlos, mejorarlos e implementarlos para retener al talento de la empresa.