Análisis del poder en la obra Vida del Ahorcado (Novela Subjetiva) de Pablo Palacio - Portugal Cortez, Stefanie Mishell (2022)
El presente trabajo investigativo se basa en el análisis del concepto de poder en la obra Vida del Ahorcado (Novela Subjetiva) de Pablo Palacio. Es importante destacar la obra del escritor ecuatoriano, pues esta fue ocultada por varios años al tratar temas tabúes para la sociedad. Incluso cuando en la actualidad la escritura de Palacio se ha dado a conocer más, existen varias obras que aún no han sido estudiadas y que tienen un gran material de análisis. Con la presente investigación se busca dar a conocer el trabajo de Pablo Palacio a través de un análisis del poder pues es un tema evidente en la obra del escritor ecuatoriano. En cuanto a la metodología, se ha realizado una investigación documental que permite la investigación bibliográfica tanto del trabajo de Palacio como el de Michel Foucault y Friederich Nietzsche, filósofos que estudian las relaciones de poder en la sociedad. Esencialmente se evidencian elementos como la determinación de la normalidad, tabúes, la moral, la disciplina, el suplicio, la locura, entre otros. A través del análisis de este trabajo se puede dar realce a la obra de Palacio poniendo en evidencia las características llamativas de su obra.