Estrategia de procesamiento para el desarrollo del razonamiento lógico matemático en estudiantes de séptimo año de educación general básica de la Escuela “Mercedes González” en el periodo 2022 - 2023. - San Nicolas Pianchiche, Marylin Daniela (2023)
La presente investigación se basa en la valoración de la estrategia de procesamiento en el razonamiento lógico matemático. Esta estrategia es importante para el desarrollo del razonamiento lógico matemático en los estudiantes. Permite crear experiencias significativas en los estudiantes y que su conocimiento matemático se construya a partir de material didáctico. Por esta razón el objetivo será aplicar la estrategia de procesamiento mediante el desarrollo de actividades lúdicas que mejoren las habilidades, en una población finita de 76 estudiantes y dos docentes, dando un total de 78 personas; el cual pertenecen al séptimo año de educación general básica de la Escuela “Mercedes González” en la ciudad de Quito, durante el periodo académico 2022-2023. En cuanto al diseño de la investigación se trabaja con el enfoque mixto, el cual permite recolectar información, analizar datos para contestar preguntas de la investigación. Además, sirve para realizar descripciones, observaciones y aclarar preguntas que se plantean más adelante. El tipo de investigación es de orden descriptivo que permite describir y explicar acerca de las estrategias de procesamiento. Además, se toma en cuenta la modalidad documental y de campo, donde se puede describir aspectos que forman parte de las estrategias de procesamiento con la finalidad de aportar nuevos conocimientos. La técnica de investigación es la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos, el cual está dirigido a todas las personas que están involucradas en este proyecto. Para finalizar, el resultado que se desea alcanzar con la aplicación de estrategias de procesamiento por parte del docente durante el proceso enseñanza-aprendizaje, es que el estudiante mejore su razonamiento lógico matemático.