Factores de riesgo asociados a los nacimientos prematuros en el Ecuador, año 2017 - Centeno Alvear, Kelly Camila (2019)
La prematuridad presenta preocupación por ser una de las causas más relevantes en la mortalidad infantil de menores de cinco años de edad a nivel mundial. Este trabajo de investigación busca determinar los factores de riesgo demográficos y antecedentes obstétricos más relevantes que presentan las mujeres que dieron a luz a niños prematuros. La metodología aplicada, está direccionada a un estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal; para ello se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado. Para la caracterización de mujeres que dieron a luz a niños prematuros, se aplicó un Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples (AFCM), permitiendo reconocer los atributos peculiares que distingan a cada madre de las demás. En cuanto a los antecedentes obstétricos, se realizó un Análisis de Componente Principales (ACP), logrando simplificar el espacio multidimensional, hasta obtener un sistema con el menor número de ejes posibles que contiene la mayor parte de la variación. Por último, con el propósito de observar la relación que existe entre los nacimientos prematuros y los factores de riesgo, se aplicó un modelo Logit (función logística), que permite estimar la probabilidad de que una mujer tenga un parto prematuro a causa de factores de riesgo. Factores demográficos como: ubicación geográfica (área rural), corta edad, sin relación conyugal establecida (solteras) y con bajos niveles de instrucción, son factores de riesgo altamente incidentes, en cuanto a los factores obstétricos se evidencia que los controles prenatales inapropiados, el ser multigestantes y multíparas, son factores de riesgo que conducen a presentar partos prematuros.