Políticas públicas para jóvenes: Casa de la Juventud del Carchi. - Cevallos Enríquez, María Belén (2016)
Esta tesis amplia el concepto de juventud limitado a su condición etaria, incluyendo ejes de análisis que permitan comprender al joven desde su heterogeneidad. Explica además, qué es la interculturalidad, su importancia y limitaciones. Expone desde las políticas públicas cuáles han sido los intereses para incluir al joven en su redacción y ejecución. Muestra también, paradigmas, debilidades, oportunidades y herramientas de la política pública juvenil en Ecuador. Mediante entrevistas a profundidad, focus group y observación directa deja en evidencia la visión del joven en lucha constante con el adulto y un pensamiento que no cede para escucharlo, comprenderlo y dejarlo ser. En la Casa de la Juventud del Carchi se indaga sobre su perspectiva del joven y el trato que recibe, preguntándose siempre si ésta es en realidad un espacio intercultural, de jóvenes, para jóvenes y como afirma el discurso oficial, de puertas abiertas.