Actividad física y recreativa como medio terapéutico en personas con discapacidad - Caizapanta Paredes, Alexander Xavier (2021)
En este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los beneficios de la actividad física y recreativa como medio terapéutico en personas con discapacidad. Metodológicamente se realizó la recopilación de información de diversos estudios científicos a nivel mundial sobre las leyes que amparan el libre acceso y participación en igualdad de condiciones de las personas con discapacidad, las actividades físico- recreativas adaptadas y su impacto positivo en la práctica diaria, factores que limitan su participación, y el rol que cumple el terapeuta Ocupacional en el proceso de rehabilitación. De la misma manera, se establecieron datos estadísticos sobre la prevalencia de las personas con discapacidad en el Ecuador con corte al año 2019. Los resultados que se obtuvieron tras este proceso de investigación aseguran que las actividades físicas y recreativas al ser utilizadas como medio terapéutico, brindan beneficios físicos, psicológicos, sociales y cognitivos que ayudan en el desempeño ocupacional en todas las áreas de ejecución de las personas con discapacidad, proporcionando mayor autonomía e independencia y mejorando su calidad de vida. Además, se mencionó el importante rol del terapeuta ocupacional en el proceso de rehabilitación, que consiste en realizar una evaluación del usuario para detectar necesidades y dificultades que le impiden realizar ejercicio físico, y elaborar un plan de tratamiento con actividades físicas y recreativas adaptadas a cada usuario, además dirige la realización de cada una de estas prestezas y realizar el respectivo seguimiento a cada usuario, evitando el sedentarismo e inactividad física logrando su bienestar.