Perfil de funciones ejecutivas de personas sordas que pertenecen a una federación de Quito D.M. - Sánchez Vera, José Javier (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar el perfil de funciones ejecutivas en la población de personas sordas que residentes en la ciudad de Quito D.M., tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – transversal y diseño no experimental, en donde se mide la variable de funciones ejecutivas mediante la aplicación de la Batería psicológica: TESEN. Test de los Senderos para la Evaluación de las Funciones Ejecutivas (c), misma que, pasó por el proceso de validación de contenido en Lengua de Señas Ecuatoriana (LSEC) mediante la utilización del Modelo Fehring en una muestra compuesta por 100 personas sordas, socias de la Federación Nacional de Sordos del Ecuador (FENASEC); en edades comprendidas entre los 16 y 64 años de edad cronológica, las mismas que tienen el carnet de discapacidad y uso formal de Lengua de Señas Ecuatoriana (LSEC), como sistema aumentativo y alternativo de comunicación. Se concluye que las puntuaciones de funciones ejecutivas en la población sorda en las categorías de ejecución y velocidad es “Baja” y en la categoría de precisión “Media Alta”