La ludoterapia como técnica de intervención para reducir las manifestaciones de ansiedad en pacientes de oncohematología del Hospital Pediátrico Baca Ortiz - Collaguazo Tasiguano, Denisse Ealeen (2022)
La presente investigación cuyo título es “La ludoterapia como técnica de intervención para reducir las manifestaciones de ansiedad en pacientes de Oncohematología del Hospital Pediátrico Baca Ortiz” tuvo como objetivo principal determinar si la ludoterapia ayuda como técnica de intervención para reducir las manifestaciones de ansiedad en pacientes Oncológicos. El estudio se sustenta en aportes realizados por Virginia Axline pionera de la ludoterapia no directiva, quien se basó en las ideas de la psicología humanista de Carl Rogers más conocida como la terapia no directiva y centrada en el cliente. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de tipo no probabilístico a conveniencia bajo los criterios de exclusión e inclusión, a quienes se les aplicó la Escala Manifiesta de Ansiedad en Niños (CMASR-2) antes y después de las actividades lúdicas en una muestra de 33 niños. Se concluye que la ludoterapia es un recurso eficaz para reducir la ansiedad en los pacientes que se encuentran recibiendo tratamiento oncológico. Se recomienda la aplicación de este programa lúdico para reducir los cuadros de ansiedad en niños oncológicos hospitalizados.