Comparación del efecto entre biol de conejo y sales minerales sobre la producción del apio (Apium graveolens) mediante hidroponía - Figueroa Coraquilla, Johnny Elías (2022)
En la Fundación Desarrollo Integral a Favor de la Vida, ubicada en la ciudad de Quito, se comparó el efecto entre biol de conejo y sales minerales sobre la producción de apio (Apium graveolens) mediante hidroponía. Para efectos del estudio se dividió en dos partes: la primera la elaboración del biol de conejo a diferentes concentraciones en donde se evaluó el tiempo de retención hidráulica, la mezcla diaria, la carga diaria y un análisis químico de cada biol de conejo y la segunda parte el cultivo de apio hidropónico bajo la influencia del biol de conejo elaborado y sales minerales, en donde se utilizó un diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro observaciones, las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, diámetro y longitud de la planta, número de pencas, número de hojas, contenido de clorofila, rendimiento y un análisis económico. La solución a base de sales mineral “GUANU” presentó la mejor respuesta a las variables evaluadas, seguida por la solución a base de biol de conejo 1:1 (50 % de estiércol de conejo y 50 % de agua)