Investigación bibliográfica sobre la efectividad de la estimulación temprana para potencializar el desarrollo motor grueso en niños de 0 a 1 año - Sigcha Arias, Maryorie Lizbeth (2021)
Introducción: La estimulación temprana está definida por ser una serie de actividades que dan como resultado un mejor desarrollo integral del niño, la aplicación de estímulos positivos en los primeros meses de vida tiene un mayor beneficio para su desarrollo. Para establecer la normalidad o el retraso en el desarrollo motor se debe conocer las etapas e hitos que deben cumplir los niños dependiendo de la edad en la que se encuentren, esto se establecerá mediante evaluaciones de la motricidad. Una importante razón por la cual el aplicar estimulación temprana es fundamental se debe a que puede evitar retrasos e incluso potenciar el desarrollo normal de un niño siendo de mayor impacto en la edad de 3 a 12 meses. Objetivo: Determinar la efectividad de la estimulación temprana para potenciar el desarrollo motor grueso de los niños Metodología: Este es un estudio con modalidad de revisión bibliográfica, descriptiva y no experimental. Se analizaron 10 artículos y 5 revisiones sistemáticas, seleccionados de diferentes bases de datos con son Scielo, Elservier y Google académico publicados entre el 2016 y 2021, los mismos que cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusiones: Los niños expuestos a un mayor número de estímulos positivos desde edades tempranas tuvieron un desarrollo global normal y en ciertos casos superiores al esperado entre uno o dos meses por encima de su edad cronológica. Por otro lado, los niños que presentaron retraso y asistieron a programas de estimulación temprana alcanzaron una normalidad en su desarrollo.