Estrategias metodológicas activas en el proceso enseñanza-aprendizaje de Ciencias Naturales para los estudiantes de octavo año EGB de la Unidad Educativa Católica “Mariano Negrete”, periodo 2017-2018 - Carranza Pilaguano, Erika Aracely (2019)
Las estrategias metodológicas activas son fundamentales dentro del proceso enseñanza-aprendizaje ya que permiten a los estudiantes cumplir un rol activo dentro de su formación, para la construcción de una sociedad participante de los hechos que se desarrollan en su contexto. El objetivo de la presente investigación es determinar la importancia de las estrategias metodológicas activas en el proceso enseñanza-aprendizaje de Ciencias Naturales en los estudiantes de octavo año EGB de la Unidad Educativa Católica “Mariano Negrete”, periodo 2017-2018. Para el diseño de la presente investigación se tomó en cuenta tres tipos de investigación: la bibliográfica, la de campo y la descriptiva, además se aplicó como instrumentos de recolección de la información la encuesta y la entrevista. Los resultados permitieron determinar que el uso de estrategias metodológicas activas en el proceso de enseñanza-aprendizaje es muy escaso. Se llegó a la conclusión de que estrategias metodológicas activas son fundamentales dentro de los procesos de enseñanza-aprendizaje ya que motivan a los estudiantes a experimentar y aprender desde un enfoque investigativo y práctico. La propuesta se enfocó en crear una guía de actividades que ayuden al docente y estudiantes a desarrollar sus destrezas, habilidades y competencias útiles para la adquisición de conocimientos significativos, fomentando valores en nuestros estudiantes.