Ultrasonido en la detección de lesiones ocupativas del hígado en el Hospital Un Canto a la Vida en el periodo diciembre 2015- febrero 2016 - Salcán Quintuña, Wendy Maribel (2016)
En esta investigación se pudo determinar la detección de lesiones ocupativas del hígado, a través de ultrasonido en el hospital Un Canto a la Vida en el periodo diciembre 2015- febrero 2016. El método que se utilizo fue de tipo descriptivo, cuya muestra estuvo representada por las historias clínicas de pacientes que acudieron al servició de imagenología del hospital un canto a la vida para realizarse un ultrasonido de abdomen superior durante el periodo diciembre 2015 febrero 2016 , el tamaño de la muestra fue de 86 pacientes de eta información obtenidos se pudo analizar y tabular los resultados considerando las variables como la edad, el género y los hallazgos del ultrasonido de las lesiones hepáticas que se encontraron. De acuerdo a los informes radiológicos del ultrasonido de abdomen superior que se realizaron los 86 pacientes se obtuvieron los siguientes resultados 33 pacientes corresponden el 38%, presentaron lesiones hepáticas de estos el 61% son de género femenino, la edad promedio en la que se presentó estas lesiones fue entres los 30-40 años de edad La lesión hepática con más prevalencia fue la esteatosis hepática grado II con él un 73%, le sigue la esteatosis hepática de grado I con el 18%, los micromódulos con el 6% y los quistes hepáticos con un 3%. Con el ultrasonido de abdomen superior se pudo detectar lesiones ocupativas del hígado.