La aplicabilidad de la prueba dentro del proceso civil ecuatoriano. - Carvajal Alarcón, Gabriela Elizabeth (2014)
La materia relativa a la prueba se encuadra principalmente dentro del campo del Derecho Procesal, porque por regla general, es ante los tribunales, con motivo de un litigio, cuando los interesados intentan probar sus pretensiones. Por ello, el Código de Procedimiento Civil consagra numerosas normas relativas a la manera como se rinde la prueba en juicio. Pero la prueba también es una materia propia del Derecho Civil. En primer lugar, hay situaciones que deben probarse fuera de todo juicio. Así, por ejemplo, para contraer matrimonio, debe acreditarse la edad mínima exigida por la ley. La prueba presenta una parte sustantiva que abarca, la determinación de los medios de prueba; su admisibilidad; el valor probatorio de los diversos medios de prueba. Lo que debe probarse son los hechos, no el Derecho.