Estudio farmacoepidemiológico de uso de antimicrobianos en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de tercer nivel de la ciudad de Quito mediante la aplicación de la técnica de dosis diaria definida - Ramos Romero, Cynthia Estefanía (2018)
Los antimicrobianos son fármacos frecuentemente prescritos y su uso inadecuado aumenta riesgos para los pacientes, favorece el aumento de farmacorresistencia y aumentan el gasto hospitalario. Se realizó un estudio farmacoepidemiológico de uso de antimicrobianos en la Unidad de cuidados intensivos de un Hospital de tercer nivel de la ciudad de Quito usando como método base la dosis diaria definida, con el fin de determinar si las prescripciones de antimicrobianos se realizan de manera adecuada o inadecuada de acuerdo a protocolos terapéuticos que justifiquen su uso y los costos que esto representa reportado en dólares. El estudio fue descriptivo, observacional de carácter retrospectivo, se analizó las historias clínicas de 191 pacientes hospitalizados en el transcurso del año 2016. Se excluyeron pacientes pediátricos y a los antimicrobianos de que se encuentran fuera del grupo J01 del Cuadro Nacional de Medicamentos Básicos del Ecuador. Se analizó 345 registros de 191 pacientes, 78,5 % recibieron al menos un antibiótico durante su estancia hospitalaria. El medicamento que se utilizó y consumió con mayor frecuencia fue la piperacilina/tazobactam. El uso adecuado alcanzó el 34,8 % de las prescripciones realizadas en UCI, mientras que el uso inadecuado fue del 50,1 % y el 15,1 % de las mismas no pudieron ser justificadas. El costo anual total de uso de antimicrobianos fue de 19715,20 USD de los cuales: el costo asociado el uso inadecuado significó un gasto hospitalario de 9789,44 USD. Se encontró que los antimicrobianos se utilizan de manera inapropiada y la elaboración de una política de uso de antibióticos podrían ayudar a mejorar la calidad de prescripción y disminuir costos innecesarios.