Rasgos de personalidad y su influencia en la adherencia al tratamiento integral en pacientes con hipertensión arterial que acuden a rehabilitación cardíaca en el servicio de cardiotorácica del Hospital Carlos Andrade Marín en el período marzo- junio 2018 - Iguago Castro, Erika Andrea (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente: Rasgos de personalidad y su influencia en la adherencia terapéutica integral en pacientes con hipertensión arterial que acuden a rehabilitación cardiaca en el servicio de cardiotorácica del Hospital Carlos Andrade Marín. El objetivo principal es determinar la influencia de los rasgos de personalidad en pacientes con HTA que acuden a rehabilitación cardiaca sobre la adherencia terapéutica integral. Se fundamenta en el Modelo Integrativo. Estudio no experimental de tipo correlacional de corte transversal con una muestra no probabilística intencionada de 44 pacientes, a través de técnicas psicométricas (Cuestionario de Personalidad SEAPsi y la Escala de Adherencia Terapéutica basada en comportamientos explícitos) y observacionales. A través de la prueba chi-cuadrada se ha confirmado la hipótesis de investigación, que expone predominancia del componente cognitivo en la estructura de la personalidad de los pacientes que tienen niveles altos de adherencia terapéutica.