Comparación de la adaptación de las bases para prótesis total elaborada mediante las técnicas de vertido, inyección y CAD CAM - Capa Arias, Janneth Rocio (2020)
Continuamente se trata de mejorar todos los inconvenientes asociados con el proceso de fabricación de prótesis total para el bienestar del paciente. Objetivo: Comparar la adaptación de las bases de prótesis totales con tres diferentes técnicas de elaboración: vertido, inyección y CAD CAM. Materiales y Métodos: A partir de un modelo edéntulo prefabricado, se obtuvieron 10 modelos de yeso para cada técnica de fabricación de prótesis total; 10 para la técnica de vertido, 10 para la técnica de inyección y 10 modelos virtuales para la técnica CAD/CAM. Luego, se confeccionaron 30 bases de prótesis total: 10 bases por medio de la técnica de vertido, 10 con la técnica de inyección y 10 bases con la técnica CAD/CAM. Posteriormente se utilizó un láser intraoral para escanear el modelo en yeso y las 30 bases de prótesis total sobre el modelo. A través del software se alineó el modelo y la base protésica por medio de 3 puntos. Se utilizaron 5 puntos de referencia y se midió el espacio existente entre el modelo y la base de la prótesis total. Resultados: La técnica CAD/CAM presentó una distancia menor de 0,17 mm entre la base de la prótesis total al terreno protésico, con la técnica de inyección existió una distancia de 3,112 mm. y con la de vertido una distancia de 3,538 mm de la base al terreno protésico. Conclusión: La técnica CAD/CAM es la más precisa y la que presenta mayor adaptación de la base al terreno protésico y la que menos distorsión presenta, seguido de la técnica de inyección y finalmente la de vertido.