Actividades Físico-Deportivas y Estereotipos de Género. - García Chulde, Lady Alexandra (2024)
En la sociedad actualmente se menciona que los estereotipos son simplificaciones generales basadas en la pertenencia a grupos sociales específicos, establecidos como normas divisorias que impiden reconocer las cualidades y valores inherentes a cada individuo, sin importar su género. Esta situación ha dado lugar a una disparidad de género en la participación de actividades físicodeportivas, donde estereotipos arraigados han restringido la inclusión de ciertos géneros en ciertas disciplinas deportivas. El objetivo es analizar los estereotipos de género en actividades físicodeportivas en estudiantes de bachillerato, para promover la equidad de género en el ámbito educativo. La metodología desarrollada consistió en una revisión sistemática de diversas fuentes confiables, incluyendo bases de datos de revistas científicas indexadas como Redalyc, Scielo, Dialnet, Google académico, entre otras, que contenían artículos científicos relacionados con el tema. Los resultados de estos estudios proporcionan información valiosa sobre cómo los estereotipos de género influyen en las elecciones deportivas y la equidad de género, como también en la participación en actividades físico-deportivas entre estudiantes de bachillerato. Además, se enfatiza en la importancia de fomentar una imagen corporal positiva y saludable, así como una educación física inclusiva que no perpetúe estereotipos ni discriminación de género. En conclusión, se identificaron patrones consistentes de segregación por género en la elección de actividades deportivas, existiendo diferencias significativas en las preferencias deportivas de hombres y mujeres, estereotipos muy arraigados en la sociedad.