Diagnóstico de la metodología de enseñanza - aprendizaje para mejorar la técnica individual de fútbol a estudiantes de noveno año de educación general básica del colegio menor Universidad Central del Ecuador año lectivo 2014-2015 - Faicán Arroyo, Wilson Daniel (2015)
La práctica del fútbol permitió analizar la importancia de la aplicación del proceso enseñanza-aprendizaje del Fútbol a los estudiantes de noveno año de Educación General Básica del Colegio Menor de la Universidad Central del Ecuador; enfatizada en la aplicación de los bloques de contenidos de la reforma curricular para el área de Cultura Física, su observación determinó que los estudiantes mejoraron la técnica individual en este deporte, así como su propósito de comprender el nivel de conocimiento en materia de fútbol, y por medio de sus falencias perfeccionarlas mediante la identificación de técnicas y métodos que facilitaron a los estudiantes el proceso de aprendizaje, así mismo se logró determinar la importancia de la aplicación de metodologías en el mejoramiento de los fundamentos técnicos; el proceso de formación y preparación de los jóvenes contó con profesor calificado y capacitado pedagógica y técnicamente, La investigación fue realizada tomando en cuenta la población total de 47 estudiantes del noveno año de Educación General Básica, los resultados obtenidos posibilitaron establecer conclusiones y recomendaciones que permitirán aplicar constantemente un trabajo técnico y metodológico en la enseñanza del fútbol en la Institución.