Aprendizaje-basado en proyectos literarios en el desarrollo de la comprensión lectora de Inglés. - Yanchapaxi Cepeda, Kevin Mauricio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal exponer cómo el aprendizaje basado en proyectos literarios puede mejorar la comprensión lectora del idioma Inglés. El estudio se basó en un enfoque cualitativo, descriptivo, socioeducativo y bibliográfico-documental, abarcando información de fuentes primarias y secundarias acerca de las dos variables. De este modo, los principios que caracterizan al aprendizaje basado en proyectos en proyectos literarios, el uso de la alfabetización crítica en el aprendizaje basado en proyectos y algunas estrategias de lectura fueron aspectos que surgieron después analizar ambas variables. Además, la información utilizada fue recogida de repositorios, libros, artículos de enseñanza, revistas internacionales y artículos científicos. Tras el análisis, e interpretación de resultados se comparó proyectos tradicionales de ABP y Proyectos literarios, llegando a la conclusión de que el aprendizaje basado en proyectos en conjunto con trabajos literarios puede influir positivamente en el desarrollo de la comprensión lectora, el vocabulario y las actitudes hacia la lectura, así como también destrezas críticas. Por último, los resultados mostraron que, en general, los alumnos y profesores poseen buenas actitudes hacia la aplicación del aprendizaje basado en proyectos dado que este es un enfoque pedagógico no solo mejora la comprensión lectora, sino que implementa todas las destrezas lingüísticas.