El Conflicto del Alto Cenepa de 1995 y sus repercusiones en el aspecto social del Ecuador - Uvidia Cañizares, Miryam Susana (2017)
Este conflicto fue un enfrentamiento bélico entre Ecuador y Perú durante los meses de enero y febrero de 1995 localizado en la zona amazónica, nunca hubo declaración formal de guerra entre ambos países ni tampoco llegó a difundirse por toda la frontera, siempre ha existido una relación diplomática compleja; para resolver este conflicto fue necesaria la intervención de los países garantes del Protocolo de Paz, Amistad y Límites de Rio de Janeiro que son Argentina, Chile, Brasil y Estados Unidos. Finalmente se logra concluir el proceso de demarcación en la Cordillera del Cóndor mediante hitos. Perú toma posesión sobre la zona del Cenepa, incluido Tiwintza, sin embargo Perú cedió a Ecuador en carácter de propiedad privada y sin ningún inconveniente sobre la soberanía Peruana un kilómetro cuadrado en Tiwintza, debido a que en este lugar fueron sepultados varios soldados Ecuatorianos. Además se firmaron acuerdos de Integración Fronteriza, de una comisión binacional sobre Seguridad y Confianza mutua también de Comercio y Navegación.