Elaboración de una guía fotográfica de mariposas diurnas para potenciar el ecoturismo en la parroquia Nanegalito. - Gómez Buenaventura, María Nohelia (2022)
El presente trabajo consistió en la elaboración de una guía fotográfica de mariposas diurnas en la parroquia de Nanegalito, donde se encuentra la Reserva Biósfera Chocó Andino, y existen dos puntos calientes de biodiversidad. Para el estudio se utilizó la investigación descriptiva con un método cualitativo, la cual utiliza técnicas e instrumentos de acuerdo con los objetivos planteados, como fueron la observación de campo a través del registro fotográfico, inventario de especies de mariposas, y levantamiento y jerarquización de atractivos turísticos. Adicional a esto, se efectuaron entrevistas y grupos focales que permitieron complementar y enriquecer la presente investigación. En los resultados se determinó que existen 64 especies de mariposas y 30 subespecies, pertenecientes a 6 familias y 18 subfamilias, de las cuales, la familia Nymphalidae tiene mayor abundancia. A partir de esta información se elaboró como producto digital, una guía fotográfica de mariposas diurnas como un instrumento turístico para su avistamiento, tanto para uso de la población local como para visitantes aficionados a este orden. Como anexo consta un mapa turístico de los lugares más recomendables para la observación de mariposas diurnas en la parroquia de Nanegalito.