Perfil lingüístico en niños de 5 a 5 años 11 meses en la Unidad Educativa «Emaús Fe y Alegría» y la Unidad Educativa Fiscomisional «Don Bosco», Quito, diciembre 2019- mayo 2020 - Cevallos Ceron, Diana Carolina (2020)
El presente proyecto de investigación se realizó en un grupo de niños de 5 a 5 años 11 meses, de la Unidad Educativa «Emaús Fe y Alegría» y la Unidad Educativa Fiscomisional «Don Bosco», del Distrito Metropolitano de Quito. La población total fue de 123 niños, de los cuales 50 corresponden al sexo femenino y 73 al masculino. La investigación bibliográfica se desarrolló considerando temas sobre las bases biológicas, sociales, funciones de la comunicación y del lenguaje, etapas del desarrollo, componentes y teorías de la adquisición del lenguaje. Para determinar el perfil lingüístico, se aplicó la Prueba de Evaluación del Lenguaje Oral (ELO) y el apartado de los órganos bucofonatorios del Protocolo del Grupo de Logopedia Escolar en Asturias (LEA). Los resultados de las evaluaciones revelan que, del total de niños evaluados, en el componente fonológico, se obtuvo el 85,36%. En el aspecto sintáctico, se logró 91,86%. El 93.47% corresponde al aspecto semántico. En la discriminación auditiva se alcanzó el 100% en el nivel normal. El total de la población se encuentra en el nivel medio en todos los aspectos del lenguaje. El resultado final de cada uno de los aspectos del lenguaje indica que existe un elevado porcentaje de niños que han alcanzado un desarrollo normal, mientras que un porcentaje menor ocupan niveles bajos