Propuesta de un sistema contable para la Red de Estructuras Financieras Populares y Solidarias Equinoccio ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Naranjo Arias, Katherine Nataly (2015)
Este trabajo de investigación, se realiza en la Red De Estructuras Financieras Populares y Solidarias Equinoccio localizada en la ciudad de Quito, inició sus actividades el 10 de septiembre del 2015, con la idea de formar una asociación de cooperativas y sus principales actividades han sido enfocadas a fortalecer el cooperativismo entre los asociados. Las actividades que se han venido desarrollando han sido a favor del sector financiero popular y solidario para fortalecer el sistema económico social y solidario implantado en el Ecuador. La organización ha podido fortalecerse en el sector financiero popular y solidario pero no se ha implantado un sistema contable para el registro adecuado de sus transacciones, lo que ha detenido avanzar con varios procesos. Para mejorar la situación actual de la Red se recomienda poner en práctica un manual de procedimientos para los directivos y trabajadores, se establece políticas administrativas y para el área contable, se recomienda la formación del personal en curso, por lo que se solicita la adquisición de un sistema contable, que de información rápida, oportuna y correcta, para la toma de decisiones.