Diseño y creación de una calculadora digital programada a través de un microconttrolador PIC 16F877A para el proceso de aprendizaje de la Ley de Ohm con los y las estudiantes del 2do año de bachillerato de la especialidad de Electrónica de Consumo de la institución educativa fiscal Miguel de Santiago, periodo 2015-2016 - Hurtado Herrera, Luis Rolando (2016)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de identificar la correlación existente entre las variables Microcontroladores y Enseñanza Aprendizaje, la población evaluada fue de 84 estudiantes, de los cuales 42 presentaron problemas en la comprensión de la ley de ohm, se sustenta en el enfoque cuanti-cualitatitivo de la investigación bibliográfica, de campo, descriptiva y exploratoria. Los valores encontrados manifiestan dificultades, en varios contextos como la forma de enseñanza, materiales empleados, tecnologías utilizadas y ninguna forma de crear productos tecnológicos para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se concluye la investigación con la elaboración de una propuesta que consiste en el diseño y construcción de una calculadora digital con funciones para calcular tensión, intensidad y resistencia además de su respectivo manual del usuario dirigido a facilitar la comprensión del aprendizaje de la ley de ohm.