MiPymes, un elemento determinante en la dinámica laboral ecuatoriana. Período 2000-2016 - Fuentes Chávez, Robinson Alexander (2018)
El presente estudio se enfoca en el análisis de la incidencia de las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes) en la generación de empleo en Ecuador. Tras inspeccionar sobre el extenso espectro de investigaciones que relatan sobre la importancia que tiene el empleo en la dotación de los medios de vida suficientes para la subsistencia de la sociedad, se evidencia que las MiPymes ejercen una influencia directa en la creación de plazas de trabajo, sobre todo en situaciones donde el empleo asalariado escasea. A su vez, las evidencias procedentes de la evolución histórica de las variables más representativas de este segmento empresarial como las ventas totales y la masa salarial exhiben a este conjunto de empresas como un ente fundamental en la contribución económica y en la reducción de las brechas salariales por género. Por lo tanto, para observar el efecto que tienen las MiPymes en la generación de empleo en Ecuador, el estudio se enfocará en la construcción de un modelo de regresión logarítmico múltiple.