Mejoramiento del proceso de puestos y funciones de la Dirección de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado municipal de Tulcán en la provincia del Carchi para el año 2015. - Espinoza Guerrero, Sawda Gabriela (2016)
Los cambios que expone la Globalización, hacen que esta investigación basada en los estudios administrativos de organismos públicos y privados, se relacionen directamente con la sociedad, esto conlleva a enfrentar cada día a un mejoramiento continuo y cambios dinámicos en la actualidad. El Talento Humano está dirigido a la búsqueda de la construcción y sustento de un clima y cultura organizacional de excelencia, para fomentar de la mejor manera la fuerza de trabajo, en el logro de los objetivos de desempeño operativo de una organización. La dinámica del Estado Ecuatoriano y las Instituciones Públicas, entre ellas los Municipios en los cuales se enfoca este estudio, no se concretan únicamente dentro del área del “mercado”; los escenarios que organizan la planificación y las actividades de los Municipios los cuales tienen autonomía propia en el Ecuador, cumplen un papel importante en el País. La ciencia de la Administración es por tanto, el sistema de conocimientos con el cual los individuos llamados Talento Humano, pueden entender relaciones, predecir efectos e influir en alcance de los objetivos, en cualquier situación donde haya personas trabajando conjuntamente en forma organizada para un propósito común. El mejoramiento del Proceso de Puestos y Funciones, es un tema que involucra varias cosas como: una descripción general del puesto, descripción de tareas, perfil de contratación y aprobación, los cuales son datos de identificación, el cual conforma el Proceso de Puestos. Es por eso que, ante la falta de un proceso adecuado de puestos, se va a hacer una mejora en el proceso de puestos en la Ilustre Municipalidad del Cantón Tulcán