Análisis del proceso de enrolamiento universitario de los jóvenes ecuatorianos mediante el examen “Ser Bachiller” en el período marzo- septiembre de 2018: características y nueva propuesta - Vivanco Cuenca, Evelyn Gabriela (2018)
La presente investigación se enfoca en una descripción del proceso de las etapas del Sistema Examen Nacional de Evaluación Educativa “Ser Bachiller” a lo que aplican los jóvenes ecuatorianos para el ingreso a la educación superior en el período marzo-septiembre de 2018. La metodología empleada es de tipo cualitativa de carácter descriptiva, se utiliza la teoría Funcionalismo Estructural planteada por Durkheim, Parsons y Merton e incluye las técnicas de investigación la entrevista y testimonio de estudiantes, docentes y especialistas. El propósito de este estudio es establecer el contexto de los cursos de preparación o conocidos como Preuniversitarios: su fin, la historia, sus costos y sus horarios. La nueva propuesta trata de implementar cursos propedéuticos en cada carrera de las Universidades Públicas para que los aspirantes ingresen a la carrera de su preferencia.