Análisis de las estrategias metodológicas para la enseñanza – aprendizaje de ciencias sociales en adolescentes con discapacidad sensorial - Robalino Bernal, Eduardo Luis (2021)
La presente investigación tiene por objetivo realizar un análisis de las estrategias metodológicas adecuadas para la enseñanza y aprendizaje de las ciencias sociales en adolescentes que presentan alguna discapacidad sensorial. Por el contexto y año en el que se realizar el trabajo es netamente de corte bibliográfica. El paradigma y enfoque de investigación son cualitativos, con un nivel de investigación descriptiva y correlacional, en su tipología es una investigación no experimental, transversal, bibliográfica, documental; debido a ello no existe una población ni muestra y se realiza un análisis sobre la recolección de información bibliográfica. Se analizó específicamente las estrategias de enseñanza en ciencias sociales, las condiciones de aprendizaje, recursos y espacios y la forma de evaluar a las personas con discapacidad visual y auditiva. Con los resultados se encontró que existen estrategias específicas para la enseñanza de ciencias sociales en estudiantes con discapacidad, que deben diseñarse de acuerdo a las necesidades específicas y objetivos de educación.