Autoestima y obesidad en pacientes de la clínica de cirugía Bariátrica del Hospital Carlos Andrade Marín - Páliz Freire, Mónica Alejandra (2017)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente autoestima. El objetivo principal es relacionar la autoestima y obesidad en pacientes de la Clínica Cirugía Bariátrica del hospital Carlos Andrade Marín, a través de la aplicación del reactivo psicológico y la encuesta de características sociodemográficas. El presente estudio se fundamenta en el posicionamiento teórico basado en tres orientaciones científicas que describe Amparo Belloch sobre la psicopatología científica actual, es decir la perspectiva biomédica, conductual y cognitiva. Desarrollado en dos capítulos: autoestima y obesidad. Investigación correlacional, no experimental con método científico, psicométrico, estadístico, junto a técnicas de observación científica, cuestionario, en una muestra total de 50 pacientes. De los resultados obtenidos se evidencia relación entre el grado de obesidad y el nivel de autoestima con una significancia del 0,005 de confianza y un coeficiente de correlación (r) de -0,50 se prueba la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula en una correlación negativa media; es decir que mayor grado de obesidad menor nivel de autoestima. Las conclusiones determinaron que las variables demográficas, factores genéticos, ambientales, socioeconómicos, psicológicos y conductuales influyen en la etiología de la enfermedad del siglo XXI causando complicaciones físicas y psicológicas. En base a la investigación se establecieron recomendaciones para la Universidad Central, Facultad de Ciencias Psicológicas, unidades del Hospital Carlos Andrade Marín y a los futuros profesionales Psicólogos.