Estudio comparativo de los diferentes tipos de envases utilizados en la industria alimentaria. - Araujo Torres, Daniela Samantha (2022)
Con el pasar de los años la innovación en materia de envasado alimentario ha evolucionado desde los materiales más antiguos y tradicionales hasta los envases funcionales capaces de interactuar con el alimento utilizando tecnologías de punta; esta diversidad de envases y el impacto negativo evidenciado en los ecosistemas por su mala gestión luego de usarlos ha generado contaminación y acumulación de basura. El principal objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio comparativo de los envases utilizados en la industria alimentaria; mediante la búsqueda bibliográfica en fuentes de información confiables entre ellas páginas web oficiales, artículos de revista, artículos científicos, libros en inglés y español entre otros elementos, utilizando bases de datos especializadas como Science direct, Scopus, Google Académico y repositorios digitales. El procesamiento de información de las características, aplicaciones, ventajas y desventajas de cada tipo de envases se realizó en tablas y gráficos los cuales permitieron determinar que los envases deben acompañar a los alimentos pues la función de proteger, informar y vender un producto alimenticio no puede cumplirse sin este elemento; debe existir conciencia por parte de la sociedad e intervención de los organismos gubernamentales para normar y regular el uso excesivo e innecesario de envases tradicionales que son los más perjudiciales para el medio ambiente, así como su correcta gestión. Además, se destaca la necesidad de promover la investigación, desarrollo e implementación de los envases funcionales que aportan a la vida del planeta, la seguridad e inocuidad del alimento y reducen sus pérdidas.