Investigación bibliográfica sobre los beneficios de la aplicación del Método Pilates en el embarazo. - Simba Cueva, Melina Stefanía (2022)
Introducción: el embarazo se describe como una sucesión de cambios anatómicos, fisiológicos y psicológicos que causan desequilibrios en los diferentes aparatos y sistemas de la mujer, los cuales ocasionan síntomas dolorosos y molestos que afectan negativamente en su calidad de vida. Es por ello que el Pilates busca mejorar la armonía muscular, reeducar la higiene postural y mediante su técnica de respiración ayuda a la madre a prepararse para el parto. Es decir, ayuda a llevar un embarazo más saludable tanto para el nuevo ser como para la madre. Objetivo: determinar los beneficios de la aplicación del método Pilates en el embarazo. Metodología: trabajo de investigación de tipo bibliográfico en donde se realizó el análisis de artículos científicos, obtenidos de las bases de datos de PubMed, PeDro, Cochrane, Scielo, Science Direct y Google Académico, los cuales tenían como objetivo determinar los beneficios del método Pilates en el embarazo. Resultados: la evidencia indica que realizar el método Pilates durante el embarazo ofrece múltiples beneficios y a su vez resulta ser efectivo y seguro tanto para la madre como el recién nacido. Conclusiones: el empleo del Pilates es efectivo en la gestante durante el embarazo y luego en el parto ya que ayuda a disminuir el dolor lumbar, controlar la ganancia de peso, disminuir el tiempo de parto, evitar cesáreas, episiotomías o desgarros vaginales, fortalecer los músculos del periné y cadera, disminuir la ansiedad y depresión, de igual manera en el recién nacido ya que mejora las puntuaciones de APGAR, manteniendo y/o mejorando la condición de salud de la madre y el bebé.