Percepciones de los pobladores de la parroquia Atahualpa (Habaspamba), Pichincha- Ecuador en referencia a los murciélagos (Orden: Chiroptera) - Aguilar Guerrero, Anthony David (2022)
A pesar de que los murciélagos desempeñan un papel fundamental en la dinámica de los ecosistemas, varios grupos humanos a nivel mundial han generado prejuicios contra estos animales, principalmente por la poca información científica que tienen al respecto. Debido a diversas actividades antrópicas que afectan directamente sus hábitats naturales, sus poblaciones se han visto amenazadas y al ser consideradas como especies poco carismáticas, los proyectos para su conservación son escasos, lo que compromete la estabilidad de sus poblaciones. El presente trabajo tiene como objetivo analizar cómo influyen características sociodemográficas (sexo, edad, actividad laboral) en la percepción hacia los murciélagos que tienen los pobladores de la parroquia de Atahualpa (Habaspamba) que han evidenciado la presencia de estos animales en la zona. Para ello, se aplicaron 100 encuestas de base semiestructurada, donde se encontró que de manera general el 69% de los informantes presentaron un rechazo hacia los murciélagos y considerando los subgrupos mencionados; solamente se encontraron diferencias significativas en la edad. No obstante, la gran mayoría considera importante que se lleven a cabo proyectos de conservación y/o control de poblaciones de estos animales en la parroquia; situación que resulta favorable para el “Plan de acción para la conservación de los murciélagos del Ecuador”, ya que se podrían implementar programas de educación ambiental dirigidos a los habitantes de la parroquia.