Efecto de la incorporación de leguminosas (trébol blanco y trébol rojo) sobre la cantidad, calidad y uso de la radiación de la mezcla forrajera (raigrás/trébol) en el ciclo uno - Escobar Zurita, Karem Elizabeth (2023)
Las fuentes nitrogenadas convencionales incrementan costos de producción y afectan al ambiente, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la incorporación de leguminosas (trébol blanco y trébol rojo) sobre la cantidad, calidad y uso de la radiación de la mezcla forrajera (raigrás/trébol) con la finalidad de disminuir el uso excesivo de fertilizantes en pasturas. Se estableció un modelo experimental en diseño de bloques completamente al azar (DBCA). El ensayo incluyó raigrás más 2 leguminosas trébol blanco y trébol rojo a densidades de 2,5 y 5 kg ha-1, adicional se estableció un tratamiento combinado con trébol rojo y blanco a una densidad de 2,5 kg ha-1 de cada uno y un experimento testigo de raigrás para un total de seis tratamientos y tres repeticiones. Las variables analizadas fueron: producción primaria (Pp) (kg MS ha-1 ), tasa de crecimiento (Tc) (kg MS ha-1), índice de vegetación normalizado diferenciado (NDVI), nitrógeno total (Nt) (%), índice de nutrición nitrogenada (INN), eficiencia de uso de la radiación (EUR) y Canopeo (%). Se encontró diferencias estadísticas (p<0,05) entre tratamientos, con valores mayores a 4406 kg MS ha-1 en biomasa y 2,47 % en Nt en los experimentos de mezcla que son: T1, T2, T3, T4 y T5; mientras que el testigo (T0) presentó valores menores en las diferentes variables, indicando que el efecto de la incorporación de leguminosas (trébol blanco o rojo) mejoran la cantidad y la calidad del forraje y a su vez disminuye el uso de fertilizante nitrogenado