Análisis periodontal en dientes pilares posterior a la utilización de Prótesis Parcial Removible en pacientes que acuden a Clínica Integral a la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Torres Veintimilla, Germania Patricia (2017)
El biofilm que se acumula en la prótesis removibles magnifica el riesgo de la enfermedad periodontal y ha contribuido a la pobre aceptación de la prótesis removible con relación a otros tratamientos protéticos. El problema se complica aún más porque los usuarios de la prótesis removible responden mal a la terapia dirigida a mejorar la higiene oral personal. Una comparación de métodos de instrucción dirigidos a la higiene oral con prótesis removible encontró que todos los hábitos positivos logrados se redujeron marcadamente después un año. La prótesis removible está asociado con pérdida de inserción periodontal y del hueso alveolar adyacente al pilar. Las fuerzas excesivas pueden ser transmitidas a los pilares generalmente de dos fuentes la oclusión y el movimiento de la prótesis removible, estas fuerzas se generan por la diferencia entre la membrana periodontal del pilar y la mucosa que cubre el hueso alveolar.