La aplicación de las medidas de protección vulneran los derechos de las personas con discapacidad en el Distrito Metropolitano de Quito, sector Carapungo Zona 2, en el año 2016. - Mogro Peñaloza, Natali Mercedes (2017)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) reafirma que las personas con discapacidad tienen los mismos derechos humanos y libertades fundamentales que otras personas; y que estos derechos, incluido el de no verse sometidos a discriminación fundamentada en la discapacidad, dimanan de la dignidad y la igualdad que son inherentes a todo ser humano y considerando que la Carta de la Organización de los Estados Americanos, en su artículo 3, inciso j) establece como principio que "la justicia y la seguridad sociales son bases de una paz duradera". El Ecuador cuenta con Leyes que amparan los derechos de las personas con discapacidad como es la Ley Orgánica de Discapacidades, Mencionando al capítulo segundo de los principios rectores y de aplicación numeral 2.In dubio pro hominem: en caso de duda sobre el alcance de las disposiciones legales, éstas se aplicarán en el sentido más favorable y progresivo a la protección de las personas con discapacidad. Con lo expuesto, el objetivo final del proyecto de investigación, es encontrar los motivos por lo que las personas con discapacidad se encuentran vulnerados sus derechos mediante las medidas de protección, pese a que estas son medidas plenamente garantistas y que pese a existir normativas vigentes en el país no garantizan el pleno cumplimiento de sus derechos de manera continua.