La vulneración del derecho a la libertad de expresión o pensamiento de los ciudadanos en la Ley de Comunicación en la Legislación Ecuatoriana. - Ninabanda Chela, Marco Clemente (2015)
El Derecho a la libertad de expresión, es uno de los derechos que se los puede considerar como innato por parte de los ciudadanos y ciudadanas, lastimosamente, este derecho en muchos casos es abusado por parte de las personas, lo cual trae como consecuencia ciertos conflictos, muchos de los cuales se derivan en lo que se consideraba como delitos a las injurias, calumnias, difamación, de acuerdo al anterior Código Penal, mientras que el COIP considera a la injuria como contravención y a la calumnia como delito, ilícitos cometidos a través de los medios de comunicación social, el cual produce graves efectos en las personas que son víctimas de afirmaciones malintencionadas. Para contrarrestar este grave problema se puso en vigencia, previo un debate de muchos años, la Ley de Comunicación Social, la misma que va a regular las afirmaciones que se realicen por medio de los diarios, televisión, radio, incluso por las redes sociales, es aquí donde empieza el problema, en vista que por la justificación de este problema se vulnera los derechos a la libertad de expresión y pensamiento, bajo lo que se ha dado en denominarse como el linchamiento mediático, lo cual es materia de múltiples debates y conflictos, debido a la ambigüedad de este término que no tiene ninguna relación con el contenido del artículo 26 de esta nueva ley de Comunicación.