Estimación de la exposición a los factores de riesgo laboral y su posible asociación con las variables sociodemográficas en los trabajadores de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador - Erazo Yánez, Jorge Luis (2015)
Trabajo de postgrado en Seguridad y Salud Ocupacional. El objetivo es estimar la exposición a los factores de riesgo laboral en el personal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central, siendo la línea base para una gestión activa en seguridad y salud; el beneficio será sin duda la puesta en marcha de las medidas preventivas que se recomienda en este trabajo. El problema identificado es el bajo nivel de estimación de los riesgos laborales. El marco teórico se encuentra sustentado en normas técnicas legales y jurídicas, acuerdos nacionales e internacionales como las de la OIT en Seguridad y Salud que fijan condiciones para mejorar el ambiente de trabajo. La hipótesis que se plantea permite valorar los factores de riesgo más significativos en relación a las variables socio demográfico; esta hipótesis se comprueba cruzando las variables con métodos estadísticos. El tipo de investigación es descriptiva, transversal y no experimental.