Métodos computacionales para el diseño de fluoroquinolonas con alta afinidad por topoisomerasa II de Leishmania. - Jacho Vera, Maritza Daniela (2021)
La Leishmaniasis en especial del tipo cutánea es endémica en las zonas subtropicales y tropicales del Ecuador, pese a que esta enfermedad es una amenaza significativa para la salud pública no se conocen alternativas para su tratamiento, el cual presenta efectos tóxicos. Estudios anteriores sugieren que el uso de fluoroquinolonas es una alternativa frente a esta enfermedad, lo que implicaría menor toxicidad y menos costes para el paciente. Los métodos computacionales desempeñan un papel fundamental en el camino hacia el descubrimiento de fármacos basado en estructuras, el acoplamiento molecular (docking) es importante en el diseño de fármacos, estos métodos posibilitan la realización estudios que de manera “in vivo” serían complicados. En este estudio correlacional se realizó el docking molecular de 42 fluoroquinolonas de diferentes generaciones, con la topoisomerasa II de Leishmania amazonensis y topoisomerasas humanas mediante uso de sofwares libres. Se obtuvieron 15 fluoroquinolonas con alta afinidad por topoisomerasa II de Leishmania, de los cuales se esclarecieron grupos funcionales y aminoácidos implicados en la unión. A las 42 fluoroquinolonas se las clasificó según el sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos en las clases IV y V que implica un bajo riesgo de toxicidad. Y finalmente se diseñó la molécula 7, que tiene alta afinidad por topoisomerasa II de Leishmania amazonensis, y baja por las topoisomerasas humanas (alfa y beta), y mediante el análisis de las propiedades predichas, se determinó que cumple la regla de los 5 y es un buen candidato para ser estudiado experimentalmente.