Diseño e implementación de un modelo de arquitectura de seguridad de la información para el área de infraestructura tecnológica del Cuerpo de Bomberos del Dsitrito Metropolitano de Quito. - Saritama Calle, Paola Lourdes (2016)
Todas las instituciones deberían tener un modelo de arquitectura de seguridad de la información mediante el cual se guíen al momento de crear e implementar políticas para la seguridad de la información, considerando que el bien más importante en una institución es la información que esta posee. El área de infraestructura tecnológica del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito se establece como principal apoyo para los servicios que brinda la institución, además es fundamental para la creación de nuevos proyectos. Actualmente existen varias alternativas para establecer un modelo de arquitectura de seguridad, entre ellas el esquema gubernamental de la seguridad de la información que da una serie de normas y procedimientos para seguridad de la información, permitiendo incorporar una cultura y procesos institucionales que tengan una gestión permanente. Paralelamente existen modelos de arquitectura como el propuesto por Jan Killmeyer Tudor quien agrupa una serie de elementos considerados claves para la seguridad de la información. De la implementación de este modelo arquitectura de seguridad se ha concluido que el mismo debe ser dinámico de manera que cambie a la medida que el negocio lo hace y flexible, permitiendo autoevaluación y ajustes de acuerdo a los cambios y problemas encontrados.