Construcción de la identidad a partir de la canción popular “En Vida” de David Alajo - Chicaiza Paucarina, Edison Xavier (2019)
El presente trabajo investigativo indaga dentro de la música popular ecuatoriana y su proceso de aceptación de uno de los temas musicales emblemáticos de la música denominada chicha, la canción En Vida del compositor y autor Latacungueño David Alajo cuya melodía, armonía, ritmo y su peso social, ha logrado que inicie una construcción reivindicadora de la aceptación de la identidad, desde los versos comunes hasta el ritmo propio de nuestro mundo sonoro interno, reafirmando la notable participación de esta canción dentro del pentagrama de música nacional ecuatoriana. Dentro de esta investigación conoceremos los antecedentes históricos y sociales para entender la música chicha y el contexto que le damos para que la canción “En Vida” sea parte fundamental de un proceso de identificación y existencia de este género musical, ya que la variedad de estilos que se desarrollan de esta canción y su contante transformación han logrado cautivar al público con sus diversas interpretaciones, interpretaciones que llegaron al público popular para crear una construcción de identidad con esta canción, la cual según los resultados obtenidos de esta investigación la caracteriza como la canción preferida de los músicos populares y del público que la escucha.