Análisis de actividades ocio y/o tiempo libre en pacientes judiciales de larga estancia con presencia de síntomas del trastorno de ansiedad en edades comprendidas entre 25 a 60 años del Hospital Especializado Julio Endara en el período 2023-2023. - Cruz Tipán, Pamela Johana (2023)
La ansiedad es una de las grandes problemáticas de la salud mental, afectando a miles de personas a nivel mundial. Como ya conocemos las personas somos seres sociables. Este panorama es diferente para las personas que se encuentran hospitalizadas en los centros de salud mental. Ya que dicha condición implica estar limitados a la realización de ciertas actividades dado que deben cumplir con normas de convivencia, así como también el rechazo a su derecho de libertad y libre elección, dejando como consecuencia la aparición de ciertos síntomas de ansiedad. La presente investigación tiene como objetivo identificar cuáles son los síntomas de ansiedad predominantes en los pacientes hospitalizados pertenecientes a la sección de inimputables/Judiciales del Hospital Especializado Julio Endara, así como también conocer cuáles son las actividades de interés, para ser realizadas en sus momentos de ocio y tiempo libre, para así generar una propuesta de intervención basada en su interés, misma que les genere satisfacción al ser realizada. La metodología de la investigación fue de tipo observacional- transversal, ya que consistió en el análisis de base de datos de las evaluaciones Inventario de ansiedad de Beck y Listado de Intereses Adaptado, mismas que fueron proporcionadas por el Terapeuta ocupacional del Hospital Especializado Julio Endara. Con los resultados obtenidos en la investigación se concluyó que el 50 % de los usuarios presentan síntomas de ansiedad moderados, los síntomas que más predominaron fueron la sensación de ahogo, la sensación de entorpecido o entumecido, el temblor en las manos, los sudores fríos o calientes, el miedo y sentir miedo que pase lo peor. En el caso de la agrupación de síntomas los que predominaron fueron los síntomas neurológicos y las respuestas automáticas. Para el listado de intereses se concluyó que la jardinería, cantar, y bailar, son las actividades con mayor preferencia para los usuarios.