La violencia física y psicológica en contra de la mujer, encaminado al delito de femicidio y propuesta de reforma al COIP. - Tene Carrillo, Hugo (2022)
Dentro de nuestra legislación ecuatoriana al momento que entró en vigencia el Código Orgánico Integra Penal en el año 2014, se instauro el delito de femicidio plasmado en el artículo 141 de la norma antes referida, la misma que tiene como significado el dar muerte a una mujer por su condición de género, creando de esta manera un problema social entre la relación de poder de un hombre hacia la mujer. El presente trabajo investigativo contiene diferentes tipos de temas, entre ellos, la misoginia, discriminación, violencia física y psicológica, temas en donde concretamente se realiza un enfoque claro en torno al delito de femicidio, así como también los diferentes tipos de violencia que encaminan a que el agresor cometa dicho delito. El objetivo de la presente investigación es demostrar bajo un criterio jurídico y doctrinario la forma en que incide la violencia física y psicológica en el delito de femicidio, así como también explicar, por qué la violencia física y psicológica conlleva al cometimiento del delito de femicidio; y, de esta manera los agresores cometan una grave violación a los derechos humanos, especialmente violentando el bien jurídico protegido de vida de una mujer.