Importancia del acompañamiento psicosocial a las y los familiares de las personas desaparecidas en el Ecuador periodo 2015 - Pavón Saltos, Ximena Alexandra (2017)
En el Ecuador, las desapariciones involuntarias son una problemática que actualmente afecta a un importante porcentaje de la población. El mayor problema que enfrentan las víctimas de esta problemática y sus familiares, es que el país no cuenta con una normativa para enfrentarla, con lo que se vuelve casi imposible brindar posibles, reparaciones del daño y generar un acompañamiento psicosocial a sus víctimas. En este contexto surge ASFADEC, se crea con el objetivo de trabajar por la oportuna intervención del Estado frente al tema de desapariciones, para una reformulación de la normativa existente y generar acompañamiento psicosocial a los familiares de las víctimas. Finalmente, a través de este trabajo, se pudo concluir que en el proceso llevado a cabo por ASFADEC para la búsqueda de soluciones al problema de personas desaparecidas, sus integrantes han creado profundos vínculos sociales acercándolos en una identidad compartida, en donde las acciones emprendidas por la organización han servido a manera de terapia colectiva para evitar el olvido y mantener sus reivindicaciones por sus familiares