Identificación de péptidos bioactivos presentes en cereales y pseudocereales con potencial actividad antiviral ante SARS-CoV-2 mediante herramientas bioinformáticas. - Flores Cadena, Leonardo Xavier (2023)
La pandemia causada por el SARS-CoV-2 aún genera estragos en sistemas de salud pública a nivel mundial, principalmente por su capacidad de mutación lo que le ha permitido burlar algunas de las barreras inmunológicas innatas y las generadas por la vacunación. El virus es potencialmente riesgoso para personas con enfermedades preexistentes cuya respuesta inmunológica es reducida. Como solución a esta problemática surgen numerosos estudios entre los que destacan aquellos que emplean péptidos bioactivos con la capacidad de actuar como antivirales, deteniendo la multiplicación del virus. Estos péptidos se obtienen mayormente de alimentos, tanto de origen animal como vegetal. El objetivo de esta investigación fue identificar los posibles péptidos bioactivos presentes en las proteínas de cereales y pseudocereales que son algunos de los cultivos más extendidos mundialmente. Se estudió los genomas que codifican para cada una de las proteínas de 5 cereales y 2 pseudocereales usando bioinformática, mediante BLAST local, alineamiento de secuencias génicas y análisis filogenético. Se encontró que el trigo es el cereal que presenta la mayor presencia de este tipo de péptidos bioactivos. Así mismo, al realizar la caracterización in silico de las proteínas, se encontró que en las especies analizadas existe proteínas que tienen relación con el ciclo de replicación del virus y la defensa del organismo ante el mismo. La identificación puede ser la base de futuras investigaciones que avancen en el tratamiento y la prevención de la Covid-19 y otros padecimientos de origen viral, ya existentes o que puedan surgir más adelante.