Evaluación de la concordancia de resultados de trombocitopenia mediante el principio de impedancia y el frotis en sangre periférica en el servicio de consulta externa de hematología del Hospital Carlos Andrade Marín-Quito, durante el periodo de septiembre - diciembre del 2016 - Cajo Andrango, Andrés Isaac (2017)
JUSTIFICACIÓN.- La trombocitopenia es un marcador importante de varias enfermedades, a pesar del avance de la tecnología todavía se producen casos de pseudotrombocitopenia en analizadores automáticos. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.- Los macrotrombocitos, el satelitismo plaquetario y los agregados plaquetarios son factores intervinientes que causan problemas en la exactitud y precisión en el contaje de plaquetas provocando pseudotrombocitopenia en los analizadores automáticos que utilizan el principio de impedancia. OBJETIVOS.- Demostrar la concordancia de resultados de trombocitopenia mediante el principio de impedancia y el frotis en sangre periférica en el servicio de Consulta Externa de Hematología del Hospital Carlos Andrade Marín en Quito, durante el periodo de Septiembre a Diciembre del 2016. DISEÑO METODOLÓGICO.- El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo y observacional; la población fue de 726 pacientes, de los cuales se obtuvo una muestra representativa de 251 casos. RESULTADOS.- Del total de la muestra, 40 pacientes que corresponden al 15,94% presentaron pseudotrombocitopenia; el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,86 en los casos de trombocitopenia y de 0,08 en la pseudotrombocitopenia; la concordancia de Bland Altman demostró una menor diferencia promedio y desviación estándar en los casos de trombocitopenia respecto de los casos de pseudotrombocitopenia; los factores intervinientes encontrados fueron los agregados plaquetarios con el 56,10% y los macrotrombocitos con el 43,90%, también se observó que el 70% de casos con pseudotrombocitopenia no presentó ninguna alarma de error para los contajes de plaquetas bajas. CONCLUSIONES.- Existen casos de pseudotrombocitopenia obtenidos por el principio de impedancia, además hay una menor correlación y concordancia entre las dos técnicas en los casos de pseudotrombocitopenia, causado por los factores intervinientes que afectan los contajes, los cuales se pueden identificar en el frotis de sangre periférica.