Despeje de fórmulas en física con una aplicación de videos tutoriales YouTube en la resolución de ecuaciones literales; dirigido a estudiantes del segundo año de BGU del colegio Jerico en el año lectivo 2019-2020 - Maleza Mosquera, Henry Alexander (2020)
La presente investigación realizada en la ciudad de Quito, durante el periodo académico 2019-2020, fundamenta en una metodología cualitativa con modalidad de proyecto factible enfocado en el desarrollo de una propuesta orientada a mejorar el acceso de herramientas tecnológicas en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. El principal objetivo fue analizar la influencia de los videos tutoriales en el despeje de fórmulas literales en los estudiantes de segundo año de BGU. También la investigación exploratoria permitió fundamentar el enfoque sobre el problema planteado, el marco teórico, y la propuesta de solución. La información fue recogida mediante encuesta con cuestionarios estructurados que se aplicaron a los estudiantes. Para determinar la confiabilidad y validez de los instrumentos se utilizó un pilotaje en un grupo de estudiantes al azar, y con la aprobación de expertos. La información fue tabulada, procesada estadísticamente y representada en cuadros y gráficos. El aspecto principal en el análisis e interpretación es la parte crítica y propositiva, relacionando el problema, los objetivos, las preguntas directrices, el Marco Teórico y las variables con las conclusiones y las recomendaciones. La propuesta de solución al problema busca el desarrollo de habilidades para despejar fórmulas literales, se diría que es una guía en la que se recopila información de diversos lugares, y canales, que ofrecen contenido multimedia relacionado al problema en cuestión