Inteligencia emocional en el aprendizaje de la matemática en estudiantes de noveno año de educación general básica, de la Unidad Educativa Liceo Mediterráneo, parroquia Carretas, D.M. Quito, período 2019-2020 - Aguilar Salazar, Roberto Mauricio (2021)
El presente documento de investigación bibliográfica muestra la importancia de las emociones en el aprendizaje de la matemática, estos factores emocionales actúan como causas detonantes en el comportamiento y desempeño en la comunidad educativa y en todo el quehacer de la vida diaria de los educandos tanto dentro y fuera del aula. Según los resultados de las evaluaciones en la asignatura de matemática los adolescentes obtienen un rendimiento académico poco satisfactorio y sobre todo fomentan actitudes comportamentales de afecto o desafecto a las responsabilidades de las actividades académicas para el desempeño escolar, en sus relaciones interpersonales entre compañeros; entre estudiantes, docentes y autoridades y en especial hacia la matemática. El presente informe se lo realizo a los estudiantes de los del Noveno año de Educación General Básica, de la unidad educativa “Liceo Mediterráneo”, ubicada en la parroquia de Carretas, del D.M. de Quito, provincia de Pichincha, periodo 2019-2020. Esta investigación se realizó con un enfoque bibliográfico, modalidad socioeducativa, donde el nivel de profundidad de estudio es también bibliográfico. Se evidenció que aplicando nuevas estrategias metodológicas y didácticas en clase en que se involucre el manejo de las emociones asertivas o inteligencia emocional, mejora el aprendizaje y rendimiento académico.